关于严防“元旦”、“春节”期间“四风”问题有关工作的通知

来源:酒泉市商务局时间:2019年01月04日

局领导、机关各科室:

元旦、春节双节将至,为严厉杜绝“四风”问题,进一步巩固和深化作风建设成果,按照市纪委监委第三派驻纪检监察组及局党组工作安排,现就有关要求通知如下: 

  • 一、认清全面从严治党形势,严格落实廉政责任

近期,中央纪委、省纪委、市纪委连续公开曝光违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,中办、国办和中央纪委下发“两节”通知,释放出全面从严治党、持续正风肃纪的强大信号。全体干部职工要深刻认识对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,深刻认识不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,严格遵守有关纪律要求。特别是党员领导干部要严格要求自己,带头弘扬优良作风,发挥好表率作用,加强对干部的教育监督及管理,做好警示教育和提醒工作,严格落实廉政责任。

二、增强纪律和规矩意识,杜绝“四风”问题发生

全体干部职工要切实增强纪律意识和规矩意识,严禁借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜;严禁收受管理服务对象购买的烟酒、名贵特产等节礼;严禁收受管理服务对象赠送的购物券、微信红包、电子礼品、预付卡等;严禁违规使用管理服务对象车辆;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请;严禁利用高档夜光杯、高端祁连玉产品、高端仿敦煌壁画工艺品、高端瓜州洮砚、地产高端白酒等名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私;严禁酒驾、醉驾或参与赌博活动等违法违规行为。元旦、春节期间,市纪委监委将组织开展监督检查、明察暗访、随机抽查,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的“四风”问题线索、重要舆情进行组织核查处置;对不收敛、不知止、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理,点名道姓通报曝光,严肃问责追究。市纪委监委元旦春节期间值班电话: 0937-2618570。

三、严格落实安全值班制度,确保节日期间平安祥和

全局要严格实行元旦、春节期间领导在岗带班、工作人员24小时值班制度,值班人员要切实履行职责,通讯设备保持全天候畅通,值班电话必须第一时间接听,认真填写值班登记表,每天主动向两办应急科报告值班情况,做好交接班手续,决不允许出现断岗、漏岗、脱岗等现象。节日期间,各科室要断电、管好门窗,防止火灾发生造成人员和财产损失。同时,也要时时关注分管行业的安全生产问题,切忌麻痹大意。如出现问题,及时处置并第一时间报告值班领导。若造成恶劣影响和后果的,严格进行追究问责。

全局干部职工若需外出,应与分管领导保持沟通联系,在外尽量乘坐公共交通工具,确保生命和财产安全。





            中共酒泉市商务局党组

                                 2018年12月29日