酒泉市商务局关于做好汽车销售管理工作的通知

来源:酒泉市商务局时间:2018年05月22日

各县(市、区)商务局:

  为进一步贯彻落实商务部《汽车销售管理办法》有关精神,做好全市汽车销售管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识《办法》出台的重要意义

商务部《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号)(以下简称“《办法》”)于2017年7月1日正式实施。《办法》的出台是加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革的重要举措,打破了汽车销售品牌授权单一体制,进一步规范了汽车销售行为,加强了消费者合法权益,对于构建共享型、节约型、社会化汽车流通体系,对于促进市场竞争,降低流通成本,提升流通效益,激发市场活力,促进汽车消费,具有至关重要的意义。各级商务主管部门要提高认识,将《办法》的贯彻实施作为推动全市汽车流通业变革提升的重要机遇,切实履行职责,确保落实到位。

  二、加强汽车销售企业备案及信息报送工作

  根据《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号)第二十七条,供应商、经销商应当自取得营业执照之日起90日内通过国务院商务主管部门全国汽车流通信息管理系统备案基本信息。要督促辖区内汽车销售供应商、经销商按要求,及时在商务部业务系统统一平台(汽车流通信息管理系统网址:http://bfqc.scjss.mofcom.gov.cn)报送汽车销售数量、种类等信息。各县(市、区)商务主管部门要加强与本地区相关部门的协同合作,摸清本辖区汽车供应与销售企业底数,要加强本辖区内汽车供应与销售企业的备案与信息报送工作,会同汽车行业协会加强汽车供应与销售企业的监管力度,充分利用全国汽车流通信息管理系统,监督辖区内汽车供应商、经

销商及时填报备案信息与信息报送。

  三、组织开展《办法》学习和宣传活动

各级商务主管部门和相关行业协会要迅速行动,积极部署,大力推进《办法》的学习宣传活动。一是开展学习,领会吃透《办法》的精神实质、改革方向和管理要求,以问题

和目标为导向,明确工作思路和推进重点。二是组织宣传,充分利用媒体、网络、海报等形式,积极扩大宣传,让行业企业清楚,让社会公众了解并参与监督。三是发挥协会作用,相关行业协会要积极配合和协助商务部门,搭建政府与汽车厂商、经销商的沟通桥梁,协助做好《办法》宣传、政策解答、行业培训等工作。

  四、加强汽车市场的监督管理

        各县(市、区)商务主管部门要突出工作重点,增强责任意识,从促进汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益,扩大汽车消费大局出发,切实履行好监管职责,促进行业健康发展。一是要深入走访相关部门和企业,深入行业调研指导,立足本县(市、区)行业实际,针对《办法》重点内容,广泛听取意见建议,收集相关问题,研究解决措施。二是要积极向同级政府报告,取得政府支持,会同工商、公安、税务、环保等部门建立健全部门合作的执法监管体系,加强事中事后监管,落实“双随机”监督检查,加快建立企业信用记录和行业信用体系,督促企业落实全国汽车流通信息管理系统的信息报送工作。三是各级商务主管部门和行业协会要紧密配合,建立约谈对话机制,促使产销双方平等对话,谋求合作共赢,要牵头积极研究推进汽车流通新模式,新业态落地发展的政策措施,释放

改革红利和市场活力,加快构建我区汽车现代流通体系,服务产业发展,服务居民消费。

酒泉市商务局

2018年1月3日