酒泉市商务局关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作信息

来源:酒泉市商务局时间:2018年10月10日

一、整治工作进展

(一)基本情况

截止2018年6月,我局在食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作中,先后实地查看安利、玫琳凯等直销企业分公司和服务网点5家,核实掌握企业基本情况,并针对企业、销售人员从事直销行为的许可证件是否齐备、经销商是否有超出直销产品范围从事经营活动的行为、是否有欺骗、误导等宣传和推销行为、是否违反《直销管理条例》规定招募直销员等行为进行逐项检查,进一步明确企业主体责任,完善直销企业监管档案。

(二)整治工作进展与成效

  • 加强领导,明确责任。为有效遏制严重损害消费者

合法权益的欺诈和虚假宣传行为,规范食品、保健食品市场经济秩序,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,全面安排部署开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项行动。同时还明确了各相关职能科室工作目标和任务。 
    2、突出工作重点领域和重点环节。以食品、保健食品连锁店、专营店、网店为重点领域,以食品、保健食品生产经营单位和广告发布单位为整治对象,主要检查会场提供方是否出租或提供场地供任何组织或经销商进行保健食品的违法宣传及销售活动;督促保健食品经营企业进货查验制度、索证索票制度和销售台账制度等;及时收集掌握食品、保健食品欺诈和虚假宣传的信息,将违法犯罪行为消灭在萌芽状态。

3、对经营企业认真排查。重点检查了不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣传具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为;严厉查处未取得食品经营许可证、未取得保健食品经营范围、销售保健食品的场所和许可证载明地址不相一致等无证经营行为;坚决打击取缔保健食品无证照经营及无固定场所经营销售保健食品违法犯罪行为;严厉查处保健食品经营者无进货查验记录、无票据、无供应商资质和未建立销售台账等违法行为。

三、宣传引导做法和成效

1、开展宣传,营造声势。为获得消费者对开展食品、

保健食品欺诈和虚假宣传专项行动的支持,我局印制了食品宣传资料,组织市场秩序科、市场建设、外贸科、服务业科的工作人员,利用“3.15”消费者权益保护日和“6.16”、“6.26”、“12.4”法制宣传日集中宣传活动,大力宣传食品药品相关法律法规及常识,提高食品经营者和广大群众法律意识和消费维权能力,鼓励广大群众对涉及相关违法行为踊跃举报,扩大执法案件线索来源,努力在全社会形成一种食品安全人人有责、人人监督的良好氛围。

2、建立完善12312商务行政执法举报投诉体系,建立快速反应机制,及时查处和惩治食品流通环节中的违法行为。