省商务厅促外贸稳增长赴兰州新区、嘉峪关、酒泉、金昌市调研

来源:时间:2019年03月01日

    为贯彻落实全省商务工作会议精神和全省外贸稳增长行动计划,切实发挥好外贸龙头企业带动作用,确保一季度全省外贸实现“开门红”,2月26日至28日,省商务厅副厅长任福康与综合处、外贸处、机电和科技产业处负责人前往兰州新区、嘉峪关、酒泉、金昌市调研酒钢集团、酒泉市商务局、金川集团外贸进出口工作情况。嘉峪关市副市长赵宝毅、金昌市副市长耿军及酒泉、嘉峪关和金昌市商务局负责人一同调研。

  调研组与正威(甘肃)铜业科技有限公司、兰石集团、酒钢集团(天成彩铝)和金川集团等外贸龙头、骨干企业进行了座谈交流,了解企业一季度进出口情况及全年外贸计划,认真听取各企业的实际发展情况及在进出口等方面遇到的问题及建议,对于企业在进出口方面存在的实际困难,能解决的当场给予协调解决。调研期间,调研组分别召开4次座谈会,向兰州新区、酒泉、嘉峪关、金昌等地30家外贸企业,传达贯彻落实省领导指示要求和全省商务工作会议精神,结合国际市场形势和企业开展业务实际,重点宣讲了“培训+项目,展会+推介,加贸+综服,平台+业态,专业+服务”新的外贸支持政策体系的内涵,提出具体支持方向、如何申报具体项目和程序,指导帮助企业用好用足政策,谋划好全年外贸进出口工作,抢抓机遇,全力争取实现一季度“开门红”。

    参加交流座谈的外贸企业普遍认为省商务厅接地气的上门服务,为他们送来政策、送上了关心,坚定了企业做好外贸进出口工作的信心。酒钢集团总经理魏志斌表示,企业一定按照政府要求,想尽一切办法克服困难,尽全力完成全年外贸进出口目标任务。

  任福康副厅长要求,在当前外贸国际市场复杂多变的情况下,外贸企业一方面紧跟国际市场变化趋势,认真做好研究预判,提前抢抓外贸业务订单,尽早实现多出口。另一方面,要充分利用支持政策,谋划好项目,争取最大支持,尤其是国有大型企业是我们外贸的龙头企业,更要充分发挥好龙头带动作用,稳定全省外贸进出口。每一家外贸企业都要有责无旁贷的责任担当,发挥外贸中坚力量作用,创新贸易方式,全力做好各自的外贸进出口业绩,确保2019全年外贸工作目标任务如期完成。