酒泉投资概况

来源:时间:2017年07月18日

酒泉地处甘肃省河西走廊最西端,辖肃州区、玉门市、敦煌市、金塔县、瓜州县、肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县7个县市区,总面积19.2万平方公里,占甘肃省面积的42%,总人口111万,是敦煌艺术的故乡、现代航天的摇篮、新中国石油工业的发祥地。

区位优势独特。酒泉地处甘、新、青、蒙四省区交汇要道,是丝绸之路上联接中亚、西亚的重要战略通道、丝绸之路经济带的黄金地段。区内兰新高铁、中欧铁路、连霍高速公路横贯东西,敦格铁路、柳格高速、酒航公路通达南北。敦煌国际机场及嘉峪关、鼎新、下河清四个机场与全国诸多大中城市通航。古丝绸之路的南道、北道和中道在酒泉交汇,横贯酒泉全境800公里,占丝绸之路总长的十分之一,占甘肃境内长度的二分之一。

文化底蕴深厚。酒泉因“城下有泉”、“其水若酒”而得名。自西汉元狩二年(公元前121年)汉武帝在河西走廊列四郡,据两关,修长城,设亭障,开通丝绸之路,酒泉逐渐成为中国与欧亚各国交通贸易和文化交流的咽喉要道和商埠重地。境内历史文化遗迹星罗棋布,多达1393处,其中世界文化遗产5处(莫高窟、境内长城、锁阳城、悬泉置、玉门关),全国重点文物保护单位20处,敦煌文化、丝路文化、长城文化、边塞文化、简牍文化、民族文化、玉·酒·泉文化及现代工业文化、航天文化交相辉映。大自然赐予的神奇鸣沙山·月牙泉、雅丹国家地质公园、雪山冰川、沙漠胡杨等壮美景观叹为观止。在国务院批准甘肃省建设华夏文明传承创新区和甘肃省委、省政府“一带三区”战略部署中,酒泉不仅是丝绸之路文化产业带的重要组成部分,而且是河西走廊文化生态区的核心板块。

农业特色突出。酒泉地貌呈典型的戈壁绿洲特色,祁连山冰雪融水滋润着万亩良田和林草地,是全国主要玉米良种繁育基地、最大的瓜菜花卉外贸制种基地、优质瓜果蔬菜产出基地和绿色农畜产品生产加工基地。盛产的葡萄、蜜瓜、枸杞、李广杏、紫嫣桃、人参果享誉国内,种子、洋葱、脱水菜、番茄制品畅销海外。肃州区和敦煌市被农业部认定为国家级现代农业示范区。节水灌溉技术全国领先,戈壁设施农业正在崛起。

新能源市场广阔。酒泉风能、光能资源充足,风能资源总储量2亿千瓦,可开发量8000万千瓦以上,占全国可开发量的七分之一,光热资源蕴藏量20亿千瓦,可开发利用面积5万平方公里,属国家光热资源分布一类地区,是国务院确定的全国重要的新能源基地和开发利用示范区,风电、太阳能发电示范基地,风电装备生产基地,光伏、光热产品研发制造基地,已成为全国规模最大、集中度最高、配套最完善的风光电装备制造基地。目前,全市发电装机容量1214.5万千万,其中并网风电915万千万,并网光电165万千万。酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程现已投入使用。

投资环境优越。酒泉地域广阔,地势平坦,环境容量大,人口密度小,工业用水充足。国家批准的甘肃省循环经济发展总体规划、甘肃省华夏文明传承创新区建设对酒泉优势产业、特色产业、新型产业的发展给予了政策扶持,是甘肃省确定的承接东中部产业转移示范区和千亿元一体化产业聚集区,也是全国服务业综合改革试点城市和电子商务示范基地。境内边境陆路口岸、国际航空口岸、海关、边检、商检等外贸服务机构健全。酒泉国家级经济技术开发区规划面积58.9平方公里,入驻企业300多户,形成了装备制造、农产品加工、循环经济、现代物流等主导产业,是国内生产规模最大、产品型号最多、辐射区域最广的新能源装备制造基地。