名优特产

来源:酒泉市人民政府时间:2019年01月14日

瓜州蜜瓜

瓜州,古称“瓜州”,生产的“瓜州蜜瓜”有4个系列30多个品种,质脆汁多,香甜可口,清爽宜人,含糖量达14%一19%,是消暑止渴的佳品。

截至2010年,蜜瓜产业已成为当地名副其实的促进农民增收的“甜蜜”产业。安西共引进培育出西瓜、白兰瓜、哈密瓜等4个系列30多个品种的“瓜州蜜瓜”,全县种植面积达1.65万亩,年产量稳定在3000万公斤以上,产品远销青海、新疆、陕西、北京、天津、广州、香港等地。

锁阳

锁阳是瓜州特有的名贵中药材之一,又名“不老药”,属野生肉质寄生物,其味甘甜温润,有补肾、壮阳、益精、润燥、强筋、通便之功效。[19]

  民间素有“三九锁阳赛人参”之说.以唐代古城锁阳城为主要产区,年产量在2万公斤以上。

酒泉夜光杯

酒泉夜光杯是一种用玉琢成的名贵饮酒器皿。当把美酒置于杯中,放在月光下,杯中就会闪闪发亮,夜光杯由此而得名。据《十洲记》记载,周穆王时,西域向朝廷进献夜光杯常满杯,杯是白玉之精,记述了西域夜光杯的特色。酒泉夜光杯的形成至少在唐代就已有之。制作夜光杯的玉料采自距酒泉城百余公里的祁连山中。

2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,肃州区的李洪斌为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批226名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。[20]

特色小吃

点心、烧饼、蒸馍类:

1、香酥火烧:取烧饼与京式点心的特点,将点心馅与食油和于面中,入火鏊烤炙而成。色呈浅黄色,大于点心,小于一般烤饼,最好是在饭馆中乘热食用,酥软香甜,油而不腻,作早点夜宵皆宜。清真火烧则用胡麻油配制。

2、油酥馍,也叫糖酥馍:用烫面投入姜黄、红曲等味料,通过揉、卷、盘、压等技艺,形呈扁圆,有层次,中间凹下置糖浆适量,圆周面层盘绕,面上洒白糖粒,入鏊烧炙,色黄鲜亮,酥脆香甜,冷热皆可食之,多在街头巷尾叫卖。

3、油塔子:开水烫面,然后再掺入少量发面和食油,用力揉和多次,醒面适时,擀成薄饼,抹油一层,撒上油面子,卷成筒状,切成均匀的面剂,再拧成螺旋形塔状,上笼蒸制,出笼后,色呈深黄,一捏渗油,食用时,夹入盘中,提顶一抖油老鼠,便绽成薄条片,酥软味香,故称“热油塔子”。

4、油老鼠:兑好的面做皮,包入热葫麻油拌成的油面,捏成老鼠形状,上笼蒸制,出笼后面呈白色,心是焦黄,味香适口,冷食更佳,多在正月十五食用,馈送亲友亦称佳品。

5、甜水面,也称罐罐馍:不加盐糖等佐料,面团要揉多次,成长圆形尖顶,上笼蒸熟色白亮为佳,食用松软,耐嚼慢咽则有天然麦香,切片夹卤肉,其味更佳;吸水性极强,一经开水浸泡,即成海绵状,是喂养婴幼儿的佳品,亦最宜老人食用。

6、油馃子:分大油馃子和小油馃子两大类,味道也分咸甜两种。其花样单凭巧妇手艺,把兑好的面团采用翻、转、挤、压、搓、拧、攥、挑等技艺,做成各种花样图形,统用葫麻油炸制而成。

7、锅盔:是酒泉烤饼类中的一个大家族,入鏊烤制的叫锅盔,上笼蒸制的叫蒸饼,它的大小要根据鏊笼大小而定,厚度则在5-10厘米,加红枣的叫枣儿锅盔,加沙枣儿的叫沙枣锅盔,还有卷入姜黄、红曲或香豆,酒泉特有的一种豆科香料植物。

8、甜米黄:是用黄米,糜子磨成粉,入粬发酵,略有酒香后,放在小碗里,按瓷成半圆形米面团,上笼蒸制而成,色淡黄,其味松软微甜有天然异香,且有醪酒的清香味。甜米黄易消化,健脾胃,老少皆宜,城乡人均喜食。

9、灶干粮子:其实是一种家庭做的点心大小的小烧饼。腊月二十三是祭灶神的日子,到了晚上,家庭主妇洗手、净口后献供“灶干粮子”等供品于灶君神像前,念道:“灶君爷,吃干粮,吃饱喝足上天堂”。

10、热糕油饼子:将糯米红枣制成的米糕,放入锅中,上面放炸好的油饼,盖上笼布,锅下加火,要始终保持米糕和油饼的软、热,食用时,将蒸软的油饼上抹上米糕,香甜可口。

11、酿皮子:是酒泉人特别喜爱的夏令吃食。制法主要耍的就是调料:醋卤,熬制时加大料、红辣皮、粉汁勾芡,用火锅盛装,冬季火煨,夏季去火、十香醋,加大料熬制不勾芡,熬好的醋里还泡几枚草果、蒜泥,大蒜捣成泥状,加水搅拌,淡黄色、红辣子,辣面子泼热熟油和稀,鲜红明亮、芥沫子,芥沫子捣细,开水和稀、炒盐,食盐干炒后捣细等。

12、凉粉:蚕豆,俗称大豆粉制成,制法简单而普遍,主要是调料要好,与酿皮子的调料相同。在家宴时把粉制成薄块,卷成筒状,切成一寸厚的圆圈,浇调料,有时还加炒制好的肉沫,吃起来别有一番风味。

13、热豆粉:黄豆磨粉,上锅蒸熟,调料以鸡汤芡成卤。这种食品老少皆宜,易消化,营养丰富,四季皆宜。

14、蒸粉,也叫蒸饼:小麦面和软揣硬,擀成圆形薄饼,上笼蒸制而成,晾冷后切成细条,装碗拌上各种调料,即可食用,是家庭中常见冷食之一。

面筋、粉汤类:

1、合汁:是酒泉制作独特的混合型粉汤。它的汤是以羊肉汤为主,再加入猪肉汤和鸡肉汤,混合配制,要求汤色清白亮净,不允有调料渣滓或肉屑等杂物。汤汁配好后,加入蚕豆粉丝和猪肉、羊肉薄片,肉片肥瘦咸宜。其味鲜美,色泽明亮,加入海鲜,其味更佳,当然价格就贵出一筹。

2、素面筋:麦面和成面团,醒好后,入清水中反复冲洗,使淀粉与面筋分离。然后,面筋上笼蒸熟切片。淀粉一部分配汤,成清糊状,另一部分制成麦粉块,切成小方块,投入汤内,并在粉汤内投入粉皮、香油、姜粉、胡椒等佐料,汤锅下加火,始终保持滚烫。舀饭时加入炸好的麻花,麻花泡在汤内,以泡软能弯曲为宜。这完全是素食,不允有荤腥,味以香辣为主,姜味要出头。这是人们喜好的常见早点。

3、荤面筋:配料基本与素面筋相同,只是用鸡汤配制。再加肉片。食用亦与素面筋相同。

4、糊锅:是酒泉人喜食的早点。汤料用鸡汤,投入蚕豆粉汁,成糊状,再加蚕豆粉制成的粉块、粉条、以及鸡丝、肉片,再把炸好的大麻花掰成麻花瓣,放入配好的汤中即成,其味鲜香,突出姜与胡椒的辣味。

5、泡饺子:在糊锅中加入煮好的水饺,以增其风味,饺子馅以肉沫与白菜为主料。

熟肉类:

1、脂裹:有板油脂裹和肠脂裹两种。板油脂裹的做法是,宰羊开膛时,把蒙在肚子表层油,叫蒙肚油的油皮款款扯下留作外皮,再选肥瘦相间的精肉剁碎,加葱、蒜、姜等佐料,搅拌做成馅,用油皮裹好后,用麻皮或棉线将两头扎紧,中间还要斜绕几道捆好后,入锅煮熟。

2、羊杂碎汤,也叫羊头汤:将羊下水煮好,切碎;在原汤中,配以姜为主的佐料粉,汤呈白色,不可混浊,再把退肉的羊头骨入锅,切好后的羊杂碎肉装碗浇汤淤热即食。汤要滚烫,肉要烂嫩,若把煮熟的小麦粒或大麦粒投入汤中,舀碗与肉同烩,其香味更浓。羊头汤是当地人喜爱的早点和夜宵。

3、腊羊肉和腊牛肉:把羊牛肉切好,肥瘦掺匀,拌调料后分别装入各自的肚子里,封口入锅煮熟,捞出后,趁热放在适当的盆子里,上面加力压实,到完全冷却为止,食时切成薄片并撒以盐面,肉色红白黄相间,引人食欲。这是一种色、香、味俱佳的冷肉食品。

4、炕羊肠:是一种具有西部特色的小食品。将新鲜的羊血掺少许面粉,加料后灌入羊肠内,投入沸水内紧烫片刻捞出凉冷,切成一厘米薄厚的斜片,放入油鏊中炕炙,现炕现吃,热吃为佳。炕羊肠有止痢、止泻的功能。

还有一些民间吃头,诸如烧葫芦、麦索子、碾珍子、焖饼子等,不一而足。酒泉人在不同的节日里,食品都很有讲究,如正月初一到初五,一般不再动刀生火做饭,宴客时也只是将备好的菜肴半成品炒蒸而成;正月十五吃元宵、包子或油老鼠,取招财进宝之意;二月二日吃煎饼;惊蛰吃油炸鸡蛋;五月端午吃粽子、米糕、喝雄黄酒;八月十五吃月饼、油锅盔、葫芦锅盔;冬至节吃荤食;腊八吃腊八冰、腊八豆、腊八粥、豆豆饭,冬至节不吃素,腊八不吃荤,有荤冬至素腊八之谓;腊月二十三祭灶过小年,吃灶糖、枣饼、灶干粮;腊月三十吃稍面、饺子,半夜还要吃一顿饺子叫做“装仓饭”。