敦煌航空港建设项目

来源:酒泉市商务局时间:2018年09月20日

一、项目背景:敦煌是中国历史文化名城,历史承载厚重、文化底蕴深厚,在海内外享有很高的知名度和影响力,具有其他地方无法比拟的品牌优势。敦煌是著名的旅游城市,境内有以莫高窟为代表的人文景观和以鸣沙山月牙泉为代表的自然景观263处,旅游资源极其丰富,2017年游客人数突破900万人次,旅游产业发展势头强劲,蕴藏着巨大的商机。

敦煌机场位于敦煌市莫高镇境内,始建于1982年,是全省乃至西部地区重要的支线机场,飞行区等级为4D,并满足E类飞机备降。2015年敦煌航空口岸对外开放获得批准,目前年旅客吞吐量达30万人次,预测到2025年,年旅客吞吐量96万人次,年机场货运吞吐量1700吨。

敦煌航空港为敦煌机场的配套服务项目,计划采用PPP模式建设集物流、加工、餐饮住宿、娱乐于一体的大型综合服务体系。

二、项目选址:敦煌市莫高镇

三、建设内容:1、建设航空报税物流中心。依托敦煌航空口岸,在口岸检查检验部门周边,规划500亩,发展以中亚、西亚等地区贸易为主的航空物流输转、集散、仓储和加工。2、建设莫高镇航空服务产业园。以莫高集镇片区,发展航空食品加工、酒店、餐饮娱乐、零售等服务业。

四、总投资额及效益分析:项目总投资10亿元

五、联系方式

单  位:敦煌市经济合作局

联系人:曾晓琪

电 话:13679390371   0937-8835699

传  真:0937-8829337

邮  箱:362747348@qq.com